1 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2019/12/01(日) 15:03:30.463

作るぞ





2 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2019/12/01(日) 15:04:03.494

まずはトラクターで耕します


3 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2019/12/01(日) 15:04:30.015

小麦の種類から選びます


7 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2019/12/01(日) 15:06:10.254

具材
うどん
えのき
まいたけ
ぶなしめじ
いかたこぼうず
水菜
ねぎ

(出典 i.imgur.com)


11 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2019/12/01(日) 15:08:36.181

>>7
知ってるかもしれないが、めんつゆとお酢を1:1で入れると美味しくなるぞ


8 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2019/12/01(日) 15:06:23.798

作るます
こっからどうすればいいの?


12 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2019/12/01(日) 15:08:44.997

まず全部ミキサーにかけます


13 いわし ◆OSQ2ndp1xcUT :2019/12/01(日) 15:08:54.604

里芋と長天を買ってきます


14 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2019/12/01(日) 15:09:11.224

丸めて投げます


15 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2019/12/01(日) 15:09:16.444

油*も入れようぜ


17 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2019/12/01(日) 15:09:50.185

>>15
持ってない!
>>11
知らなんだ
水はどんくらい?


23 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2019/12/01(日) 15:12:27.124

>>17
水の量は適当


25 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2019/12/01(日) 15:12:50.631

>>23
なんほど


16 いわし ◆OSQ2ndp1xcUT :2019/12/01(日) 15:09:40.404

人参と大根も買ってきます


18 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2019/12/01(日) 15:10:16.865

>>16
おk
それは冷蔵庫に入ってるのを拝借する


20 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2019/12/01(日) 15:11:54.414

1.うどんをゆでる
2.ざるにあげる
3.キノコと野菜を煮る
4.うどんを入れる

っていう手順にしようと思うんだけど、何か思うところや助言があればください
ちな料理経験0


21 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2019/12/01(日) 15:12:12.497

まずはまいたけの天ぷらを塩でいただこ


24 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2019/12/01(日) 15:12:35.057

>>21
あ!いいね天ぷらうどん
天ぷらてどうやって作るんだ?


26 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2019/12/01(日) 15:12:58.348

出汁がない


27 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2019/12/01(日) 15:13:37.010

鍋焼うどん?


28 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2019/12/01(日) 15:14:51.520

うどん茹でるときこんにゃくもいれろ


32 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2019/12/01(日) 15:17:23.649

>>26
きのこで出汁ってとれないの?
一応つゆの素入れるつもりだけど足りない?
どうすればいい??
>>27
あー鍋焼きうどんって言うのかな?
鍋にうどんと具材入れて食べるやつ
>>28
ないー;;


30 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2019/12/01(日) 15:16:49.424

はやくご飯炊け


31 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2019/12/01(日) 15:17:13.183

野菜入れるより肉入れて肉うどんにした方がうまいだろ


34 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2019/12/01(日) 15:18:02.341

>>31
肉はどうぶつさんかあいそうだからだめなの
>>30
ご飯あるよ
>>29
もう具材買っちゃったから!!!!


36 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2019/12/01(日) 15:19:00.944

出汁なしで作る気かよ


37 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2019/12/01(日) 15:19:04.085

買ってきた具材土鍋に詰めて鍋にしよ
うどんは最後の〆で


39 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2019/12/01(日) 15:20:03.998

>>36
料理経験0だっつってんだろ
出汁についてkwsk
>>37
鍋ってこの量でも作れるのん?


43 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2019/12/01(日) 15:24:59.145

>>39
これ入れとけ

(出典 i.imgur.com)


コンビニにもあるから買いに行ってらっしゃい


51 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2019/12/01(日) 15:47:23.963

鍋の素入れて全ての食材ポイーでいいよ


53 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2019/12/01(日) 15:48:18.934

よっしゃ麺ゆでるぞ~!


56 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2019/12/01(日) 15:51:46.317

思ったより量多くてワロタ


(出典 i.imgur.com)


61 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2019/12/01(日) 15:55:19.800

>>56
コンロ汚過ぎんだろ


66 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2019/12/01(日) 15:57:13.889

>>56
なんか色々ワロタ


76 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2019/12/01(日) 16:08:19.812

>>56
掃除しろ


58 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2019/12/01(日) 15:52:19.157

野菜とかキノコの洗い方切り方って適当でいいのかな
なんか決まったやり方あんの?


62 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2019/12/01(日) 15:55:55.601

>>58
キノコは基本洗っちゃダメ
万が一ゴミとかついてたらブラシとかで優しくとってね
基本型石づきだけとればいいが
軸の部分は固めなので取りたかったらどうぞお好きに

野菜は煮込みなら乱切りがいい
野菜を45度くらい回転させながら斜めに先端を切り落とす→回転→切り落とすの繰り返し


60 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2019/12/01(日) 15:53:17.795

昆布と鰹節を水に入れて沸かして色が変わったら麺入れるんだぞ


65 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2019/12/01(日) 15:56:48.588

>>60
先に言ってよね~!
>>62
おk
がんばる


68 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2019/12/01(日) 16:03:56.278

何年間煮こぼし続ければこんな汚いコンロなるんだ


72 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2019/12/01(日) 16:06:41.201

>>68
軽く5年は掃除してないと思われる


コンロいじりやめろや


69 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2019/12/01(日) 16:05:19.404

ネギって青い部分どうすればいいの?


71 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2019/12/01(日) 16:06:29.415

>>69
縦に細切りにして白髪ねぎみたいにして薬味


75 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2019/12/01(日) 16:08:11.400

>>71
なるほど
輪切りの他にそんな切り方があんのか
それ青い部分でもできるの?


79 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2019/12/01(日) 16:11:12.381

>>75
青いとこでもできるよ
無理に今使わなくても次何か作るときに薬味で乗せればいい
袋ラーメン作って上に乗せるだけでもいいし


70 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2019/12/01(日) 16:05:35.450

なんで1度に全部使おうとしてしまうのか


78 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2019/12/01(日) 16:09:57.662

キノコどんぐらい煮たらおいしくなるかな
これって煮れば煮るほどおいしくなるもんなの??


81 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2019/12/01(日) 16:14:39.540

>>78
いいえ
キノコはわりと火の通りは早いので
くたっとなったらもうよいのよ
野菜よりはるかに煮えるの早い

根菜→葉もの野菜→キノコの順でOK


82 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2019/12/01(日) 16:15:49.075

あと雪平鍋では小さすぎです
でかい鍋に換えて


84 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2019/12/01(日) 16:24:32.690

>>81
まじかよ
全くの逆の順番だったわ
>>82
鍋は変えた


(出典 i.imgur.com)


85 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2019/12/01(日) 16:25:07.446

色々と量多いからとりあえず鍋として食おうかな
今のところ鍋というよりただ野菜とキノコを煮たやつだけど
ここからどうしたら旨くなるかな?


86 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2019/12/01(日) 16:27:06.296

水溶き片栗少し入れても美味しいよ
少* どろどろにならない程度
そのときに少し生姜入れてもいい


87 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2019/12/01(日) 16:29:08.469

ちょっと食ってみもううまいぞ


89 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2019/12/01(日) 16:29:44.318

>>86
探してみる
>>87
うん!素材のあじ!w
いや普通に旨いけど


90 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2019/12/01(日) 16:31:26.329

出汁ってなんなの?
なにをどうすれば出るの?


95 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2019/12/01(日) 16:37:33.452

>>90
野菜やキノコを煮込む場合そんなにこだわらなくても
野菜やキノコから出汁が出るよ

ほんとは鰹節からとったイノシン酸
昆布のグルタミン酸を合わせることで旨味が強くなる
あと干し椎茸のなにか酸
干し椎茸のは全部が干し椎茸味になってムカツクので入れない

どちらも強火で煮出すとえぐみや雑味が出るのでイクナイ!!
…と言われているが

昆布や鰹節を具材のごとくぶちこむ事でも充分出汁がでる


96 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2019/12/01(日) 16:39:16.297

>>95
じゃあ今回の俺の鍋料理も、キノコから旨味が出てるんだな

こういうのって、煮過ぎるとよくないの?


91 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2019/12/01(日) 16:33:57.701

いただきます!!!

(出典 i.imgur.com)


92 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2019/12/01(日) 16:34:26.078

なにこれ


94 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2019/12/01(日) 16:35:19.307

>>92
鍋だが?


97 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2019/12/01(日) 16:39:39.986

煮れば煮るほど旨くなる印象だったんだけど、間違ってる可能性が微レゾン


98 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2019/12/01(日) 16:44:53.049

煮る事によって出てくるってわけではない
細胞壁を破壊したりするのに煮たりするが煮込む程に出汁が強くなるってもんでもない
煮るのはむしろ旨味を含ませるために煮る

豚骨や鶏ガラは話は別
あー言うのは骨なんでどぼんとお湯につけても出汁が出てきにくい


99 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2019/12/01(日) 16:47:26.003

うどんどうした


100 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2019/12/01(日) 16:49:56.682

うどんの霊圧が…消えた…!?